19 Сентябрь16:49 МСК
USD57,62+0,09 EUR68,75+0,17
Печатать
25 января 201708:24

Ядовитая свалка токсинов в Рязани грозит ее автору уголовным делом

Ядовитая свалка токсинов в Рязани грозит ее автору уголовным делом
344 0 0

Привлечение повышенного внимания к проблемам эксплуатируемого полигона Валерий Деев считает продуманной акцией, направленной на уничтожение его бизнеса. Об этом пишет информационное агентство «SM News».

Ядовитый запах, который приписывают полигону, как утверждает бизнесмен, это, скорее всего, результат деятельности нефтезавода. В 2009 году на полигон из Краснодара и Ростова-на-Дону было завезено более 1000 тонн опасных отходов (пришедших в негодность пестицидов и ядохимикатов).

«Все государственные органы и спецслужбы от рязанского губернатора Олега Ковалёва получили поручения добиваться полного запрета деятельности фирм Валерия Деева и закрытия его полигона», — сказал нашему корреспонденту по телефону министр природопользования Рязанской области Сергей Карабасов.

Глава ведомства отметил, что аннулировать упомянутые выше лицензии было совсем не просто, для этого совместно с органами прокуратуры, в том числе Октябрьского района города Рязани, областных Управлений ФСБ, МВД, Роспотребнадзора и Росприроднадзора на протяжении нескольких лет проводились регулярные проверки хозяйствующих субъектов, принадлежащих чрезмерно оборотистому дельцу и его родне.

Специалисты производили отборы проб для лабораторных исследований, результаты которых легли в основу доказательной базы, впоследствии представленной судебным инстанциям.
«Правительство Рязанской области, выступавшее, по поручению губернатора Олега Ковалёва, в качестве третьего лица в судебных заседаниях, поддерживало позицию прокуратуры», — сообщил нам источник в надзорном органе.

Были инициированы 6 исков по месту регистрации юридических лиц, связанных с деятельностью деевских фирм-однодневок в Советский, Московский, Октябрьский суды города Рязани, в суд города Коломны, в Зюзинский районный суд города Москвы, а именно к ООО «Дефа-М», ООО «ДТА-Сервис», ООО «Вэст», ООО «Колибри», ООО «Эко-Союз».

Общими усилиями правоохранителям и органам исполнительной власти удалось добиться желаемого результата. Решениями нескольких судов лицензии были аннулированы, деятельность занимавшихся незаконной деятельностью структур, подконтрольных семейству Валерия Деева, была приостановлена, а затем и запрещена, начиная с 2010-го по 2015-ый год включительно.

Оказывается, ООО «Дефа-М», ООО «ДТА-Сервис», ООО «Вэст», ООО «Колибри», ООО «Эко-Союз» грубейшим образом нарушали лицензионные требования. Выяснилось, что бывшие очистные сооружения – шламонакопители — ООО «Рязанское химволокно» не были приспособлены для размещения различных особо опасных отходов и никогда не вводились в эксплуатацию в качестве полигонов промышленных отходов.

Как мы выяснили, 5 мая 2015 года в целях обеспечения иска прокурора Октябрьского района города Рязани определением судьи Кожина запрещено ООО «Эко-Союз» осуществлять деятельность по размещению и обезвреживанию отходов I-IV класса опасности по адресу: Рязанская область, город Рязань, район Турлатово, 1.

11 июня 2015 года Зюзинский районный суд города Москвы вынес решение обудовлетворении иска Рязанского межрайонного природоохранного прокурора к ООО «Колибри» и ООО «Эко-Союз» о приостановлении деятельности объекта размещения отходов, и запрете этим фирмам заниматься этим делом.

Как стало известно, впоследствии, а именно во второй половине 2015-го и в течении 2016-го инспекторы регионального экологического надзора министерства природопользования неоднократно выезжали на указанные выше объекты, где не было обнаружено следов запрещённой деятельности.

В своих аргументах о возобновлении деятельности полигона его руководство приводило тот факт, что в городе сегодня нет других мощностей для размещения и переработки опасных отходов.
«Мы по большому счёту защитили город, так как на территории полигона хранится 68 тысяч тонн отходов, оставшихся после закрытия «Химволокна»», — заверял журналистов сам Валерий Деев.

Однако наши источники в правоохранительных органах сообщили, что в начале 2017-го на территории, где находится полигон Валерия Деева, был вновь зафиксирован факт приёма неустановленных веществ. По нашим данным, это была переработанная серная кислота, привезённая с Волгоградского химкомбината.

13 января 2017-го по запросу УФСБ было проведено рабочее совещание, по результатам которого был определён план контрольных мероприятий. И уже 17 января сотрудники регионального министерства природопользования приняли участие в проверке на территории бывшего завода «Химволокно» на предмет соблюдения природоохранного законодательства, было взято более 20 проб воды, в том числе сточной, почвогрунта и атмосферного воздуха. Пробы были направлены в аккредитованную лабораторию.
«По предварительным данным результаты будут готовы в первых числах февраля 2017 года», — уточнил в телефонном разговоре с нашим корреспондентом министр природопользования Рязанской области Сергей Карабасов.

Уже после получения результатов анализов компетентными органами будет принято соответствующее процессуальное решение.
«Скорее всего, господину Дееву грозит уголовное преследование», — поделился информацией наш источник в силовых структурах региона.

 

Александр Матиенко Автор Александр Матиенко

Сюжеты по теме

24 января 2017
Уровень газификации в Рязанской области вырос до 95%‍ Уровень газификации в Рязанской области вырос до 95%‍
24 января 2017
В Рязани отчитались об итогах XVI съезда «Единой России» В Рязани отчитались об итогах XVI съезда «Единой России»

Рекомендуем

14 сентября 2017
Руководитель команды «Их разыскивает милиция» Владимир Нечаев: «КВН – это не для слабонервных!» Руководитель команды «Их разыскивает милиция» Владимир Нечаев: «КВН – это не для слабонервных!»
07 сентября 2017
В Рязани пройдет акция по раздельному сбору мусора В Рязани пройдет акция по раздельному сбору мусора
06 сентября 2017
Рязанские полицейские рассказали, как не стать жертвой велоугонщиков Рязанские полицейские рассказали, как не стать жертвой велоугонщиков
Все рекомендации

Комментарии (0)