20 Ноябрь10:49 МСК
USD59,63-0,36 EUR70,36-0,34
Печатать
20 апреля 201715:23

Рязанцев реально «кошмарят» виртуальные мошенники

Рязанцев реально «кошмарят» виртуальные мошенники
459 0 0

Современный человек значительную часть своей жизни проводит во всемирной компьютерной сети. Общение, поиск информации, покупки, скачивание фильмов и музыки, работа, платежи и переводы денежных средств, почта — удобно, быстро, доступно, но… не всегда безопасно.

На днях в Рязани обсудили проблемы компьютерной безопасности. «Круглый стол» по этой теме состоялся в Рязанском государственном университете им. С.А. Есенина. Участники круглого стола обсудили угрозу информационного терроризма и преступности, роль социальных сетей и интернет-СМИ в информационном противоборстве, защиту молодого поколения от влияния негативного информационного воздействия.

Однако, помимо этих серьёзных угроз, которые таятся в Сети, существует ещё одна вполне реальная опасность, притаившаяся в «паутине»: мошенничество и шантаж. И в последнее время в Рязани фиксируется неуклонный рост обращений на информационные ресурсы госучреждений и коммерческих организаций разных «паучков» с целью вымогательства денежных средств.

Как и в реальной жизни, в сети достаточное количество жуликов, использующих уже существующие, и успешно апробированные многочисленные способы отъёма денег у населения путём обмана и злоупотребления доверием, и изобретающих новые, всё более изощренные, наглые и циничные. Анонимность, иллюзия безнаказанности, наличие доверчивых, и чрезмерно алчных людей, готовых довериться мошеннику, способствует широкому распространению этого вида криминального бизнеса.

Себя уже «зарекомендовали» такие способы как обман через интернет-магазины, фишинг (fishing — рыбалка) данных с платёжных карт, брачные афёры, попрошайничество, PTC (Paid To Click — оплата за клик) сайты, Хайп-ресурсы (HYIP — High Yield Investment Program) — финансовые пирамида закамуфлированная под высокодоходный инвестиционный фонд, вовлечение несовершеннолетних в порнобизнес, так называемые «нигерийские письма» и распространение вирусов, когда в компьютер пользователя вопреки его воли, естественно, внедряется специальная программа, посредством которой злоумышленник получает логины и пароли, открывающие ему доступ к электронным кошелькам и интернет-банкингу жертвы, либо вирус блокирует работу компьютера, для возобновления которой, по требованию мошенника, на указанный им счёт должна быть перечислена определённая денежная сумма, после получения которой sms-сообщением пострадавшему высылается инструкция по удалению вредоносной программы и возобновлению работы устройства.

Вот, что рассказал нам именно об этом виде мошенничества Пётр Савкин, заместитель директора по информационной безопасности АО «ЦентрИнформ»:

- После осуществления компьютерной атаки или в её преддверии злоумышленник направляют будущей жертве сообщение по элеткронке, конечно, предпринимая всевозможные меры по обеспечению собственной анонимности. Письмо с угрозами содержит сведения о возможных последствиях, направленных на затруднение деятельности организации, нанесение ей и её сотрудникам репутационного и финансового ущерба, а также на получение доступа к информации ограниченного распространения. Если компьютерная атака осуществлена, то в письме содержится информация о способах исправления и прекращения возникновения негативных последствий. Целью мошенников-вымогателей является, конечно же, получение некоторой суммы денег, обычно в размере 15-50 000 рублей. Сами понимаете, в качестве откупных.

Пользователи должны понимать, что основной превентивный метод противодействия всему этому безобразию один: внимательность, осмотрительность и разумная недоверчивость при совершении ЛЮБЫХ действий в Сети. Как именно это осуществлять на практике каждый для себя должен решить сам.

Как выбрать надёжный онлайн-пароль и как решить прочие вопросы, относящиеся к сфере информационной безопасности? Важно соблюдать баланс и не переусердствовать. Не стоит устанавливать 97-летнему дедушке двухфакторную аутентификацию. Надо помнить, что расследованием преступлений в сфере высоких технологий у нас занимается Бюро специальных технических мероприятий МВД (Управление «К», Отдел «К»). Подразделения данного ведомства имеются во всех регионах страны. Спецы обязаны помогать гражданам.

Но как догадаться, что вы подверглись атаке кибермошенников-шантажистов? Пётр Савкин объясняет:

- Главной задачей злоумышленников является составление электронного письма таким образом, чтобы лицо, к которому попало сообщение, после прочтения находился бы в таком психическом состоянии, которое не позволило бы ему хладнокровно и логически оценивать факты, а, наоборот, будет способствовать скорейшему выполнению условий вымогателей. Широко применяются методы «социальной инженерии», основанной на использовании человеческих слабостей и особенностей психологии. В большинстве случаев присутствует категорическое требование не сообщать о факт вымогательства в правоохранительные органы. В качестве способа перевода денег указывается одна из электронных криптовалют, например, биткойн. Использование электронных криптовалют объясняется высокой степенью анонимности и невозможностью отмены транзакции.

Надо чётко понимать, что при получении угроз о планировании компьютерной атаки рекомендуется обращаться в правоохранительные органы незамедлительно, при этом ни в коем случае не удалять сообщение.

В случае, если кибер-атака совершена и злоумышленники требуют выплату денежных средств для исправления последствий или прекращения атак, не нужно торопиться выполнять их условия. В 70% шифрования файлов, при взаимодействии с отечественными производителями антивирусных программных продуктов, удаётся восстановить зашифрованные данные.

И следует учесть, что выплата требуемой кибермошенниками суммы не гарантирует прекращения угроз или избежания последующих компьютерных атак, а в некоторых случаях может стать поводом для осуществления повторных действий вымогателей.

Пётр Савкин резюмирует:

- По статистике АО «Лаборатория Касперского» в 2016 году было осуществлено свыше 300 миллионов компьютерных атак на информационные системы, расположенные в Российской Федерации, было выявлено около 1 миллиона атак вредоносного программного обеспечения, обеспечивающего шифрование файловой системы.

Активных пользователей, которые применяют возможности глобальной сети для приобретения товаров, оплаты коммунальных счетов, проверки состояния банковского счёта, пополнения мобильного телефона, то есть производят денежные операции через Интернет, и которые заводят аккаунты в соцсетях, вводя при регистрации личные данные, день ото дня становится всё больше и больше. И это норма жизни.

А мошенники не находятся в анабиозе или в комотозе, они изыскивают всё новые и новые варианты «заработка».

Помните, что нельзя быть чересчур доверчивыми. И при малейшей опасности следует обращаться к специалистам силовых структур.

Михаил Фильчак Автор Михаил Фильчак

Рекомендуем

28 сентября 2017
Роскачество проверило рязанский хлеб Роскачество проверило рязанский хлеб
15 сентября 2017
В соцсетях размещена карта «гоп-районов» Рязани В соцсетях размещена карта «гоп-районов» Рязани
14 сентября 2017
Руководитель команды «Их разыскивает милиция» Владимир Нечаев: «КВН – это не для слабонервных!» Руководитель команды «Их разыскивает милиция» Владимир Нечаев: «КВН – это не для слабонервных!»
Все рекомендации

Комментарии (0)