20 Ноябрь10:47 МСК
USD59,63-0,36 EUR70,36-0,34
Печатать
22 мая 201701:44

21 мая в Рязанской епархии РПЦ одна из самых почитаемых обителей встретила свой престольный праздник

21 мая в Рязанской епархии РПЦ одна из самых почитаемых обителей встретила свой престольный праздник
477 0 0

В XII веке несколько подвижников, имена которых, к сожалению, история для нас не сохранила, выбрали местом своего иноческого подвига уединенные холмы около реки Оки. Сначала они жили в выкопанных ими пещерах, а потом разросшаяся монашеская община уже стала размещаться в братских кельях на поверхности. Наверное, неслучайным было посвящение этой обители апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.

Комплекс монастырских пещер, датируемый концом XII столетия, сохранился до сих пор. Это позволяет предположить, что основание обители связано с миссионерской деятельностью иноков знаменитого Киево-Печерского монастыря.

Первые иноки, поселившиеся на берегу полноводной Оки, по преданию, несли с собой чудотворную икону апостола Иоанна Богослова, написанную в VI столетии в Византии мальчиком-сиротой. Устремленный к небу дух монахов нашел свое отражение в образе любимого ученика Христа, чьим символом служит парящий на незримой духовной высоте орел.

Существует предание, что в 1237 году апостол Иоанн Богослов защитил свою обитель от татаро-монгольских завоевателей. Хан Батый, двигаясь со своим войском после разорения столицы Рязанского княжества — Рязани (старой) — вдоль Оки на Коломну, приступил к Иоанно-Богословскому монастырю с намерением ограбить и сжечь его. Однако грозный хан и его воины были устрашены видением апостола Иоанна. Отказавшись от мысли разорить обитель, Батый приехал в монастырь и оставил около иконы апостола свою золотую охранную печать, которая впоследствии сохранялась при ней 416 лет. В 1653 году, при священномученике Мисаиле, архиепископе Рязанском и Муромском, когда чудотворный образ временно находился в старом Успенском соборе Рязанского кремля, печать была снята и в числе нескольких десятков золотых монет из «кошта» архипастыря употреблена для позлащения большой водосвятной чаши, сохранившейся до нашего времени.

Монастырь не раз подвергался разграблению от набегов крымских татар, а в ХХ веке вместе с тысячами других храмов и монастырей Иоанно-Богословская обитель была закрыта. Позже в ней размещалась детская колония и склады. В последующие десятилетия монастырские строения, пребывавшие в небрежении, с каждым годом все более разрушались.

В год тысячелетия крещения Руси Свято-Иоанно-Богословский монастырь вернули Русской православной церкви. Священный Синод назначил наместником архимандрита Авеля. Многие годы он прослужил на Рязанской земле: в селе Городище Рыбновского района, в Борисоглебском кафедральном соборе Рязани. Служил батюшка и на Ярославской, и на Смоленской земле, и на Святой горе Афон в Греции. Пощуповский монастырь же за 15 лет служения при нём Авеля преобразился до неузнаваемости. Прихожане любили батюшку: в памяти рязанцев Авель остался мудрым и добрым старцем. Дом, в котором Авель прожил свои последние годы на территории монастыря, нынче превращён в музей его имени.

В Иоанно-Богословском соборе устроен новый резной, в древнерусском стиле, иконостас работы рязанских мастеров. Московским иконописцем Александром Чашкиным был расписан алтарь. Отреставрирован Успенский храм. Полностью восстановлен братский корпус, в нижнем этаже которого устроена трапезная для братии. Под малой шатровой колокольней с самого первого времени существования обители освящен храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери и во имя святителя Николая Чудотворца.

В обители хранятся ковчеги с мощами святых Георгия Победоносца, целителя Пантелеимона, Николая Чудотворца. Под алтарной частью Богословского собора — храм в честь преподобного Серафима Саровского и священномученика Иувеналия Рязанского.

В монастыре Иоанна Богослова каждый приезжающий чувствует особый покров святого апостола. Даже обычные туристы задерживаются здесь надолго. Те, кто просто приехал к монастырскому святому источнику за его известной во всей округе целебной водой, и те, кто добрался до жемчужины Рязанской земли, чтобы полюбоваться на ее архитектурную красоту, остаются, чтобы глубже ощутить удивительную светлую тишину и умиротворение, царящее там.

21 мая, день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в монастырь собирается особо много богомольцев. Так было и в этом году — в день престольного праздника при стечении верующего народа литургию в монастыре возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Одной из достопримечательностей обители является обширная библиотека, собранная за последние годы. В ней кроме современных изданий по богословию, философии, истории, искусству, хранятся так же старопечатные книги (самые ранние – сер. XVII века), редкие дореволюционные издания и ценные рукописи, относящиеся к новейшей истории Русской Церкви.

В обители имеется обширное подсобное хозяйство: много лет здесь существует своя пасека, хлебопекарня, а также молочный цех. С Божьей помощью в 2008 году была открыта гончарная мастерская. Устраивается монастырский сад.

В эту субботу, 21 мая, после Причастия и славления праздника к верующим обратился с архипастырским словом митрополит Марк, посвятивший свое наставление Евангельскому чтению этого дня, повествующему об исцелении слепорожденного. Владыка подчеркнул: главное чудо, которое свершилось над слепорожденным — это не дарование ему физического зрения, которого он был лишен от рождения.

Главное и самое важное событие состояло в том, что он обрел духовное видение, узрел истину и исповедовал Христа Сыном Божиим и Мессией. Но, к сожалению, многие люди, бывшие тогда рядом со слепорожденным и с Самим Спасителем, оставались тогда духовно слепы.

И так же слепы остаются сейчас даже те, кто считает себя православным христианином! А одна из самых распространенных причин этого страшного явления — неведение языка любви, которая так ярко горела в апостоле Иоанне Богослове и которую он сохранил даже в те минуты, когда все другие оставили Христа.

«Дай нам Бог нам откровения любви, и дай нам Бог постепенно сбрасывать с наших духовных очей эту язву слепоты, которая, увы, вряд ли спадет с наших глаз мгновенно… Нужно бороться, чтобы постепенно очищать свои духовные очи, убирать с них все наросты. Так, чтобы мы видели правду Божию и чтобы самое главные заповеди Спасителя были зримыми и ощутимыми для нас, грешных!» — заключил митрополит Марк.

Михаил Фильчак Автор Михаил Фильчак

Сюжеты по теме

13 апреля 2017
Митрополит Марк совершил последнюю в этом году литургию Преждеосвященных Даров Митрополит Марк совершил последнюю в этом году литургию Преждеосвященных Даров
21 апреля 2017
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил литургию в Успенском соборе села Печерники Митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил литургию в Успенском соборе села Печерники
08 мая 2017
В День своего тезоименитства митрополит Марк совершил литургию в Скорбященском храме В День своего тезоименитства митрополит Марк совершил литургию в Скорбященском храме

Рекомендуем

28 сентября 2017
Роскачество проверило рязанский хлеб Роскачество проверило рязанский хлеб
15 сентября 2017
В соцсетях размещена карта «гоп-районов» Рязани В соцсетях размещена карта «гоп-районов» Рязани
14 сентября 2017
Руководитель команды «Их разыскивает милиция» Владимир Нечаев: «КВН – это не для слабонервных!» Руководитель команды «Их разыскивает милиция» Владимир Нечаев: «КВН – это не для слабонервных!»
Все рекомендации

Комментарии (0)