20 Ноябрь10:46 МСК
USD59,63-0,36 EUR70,36-0,34
Печатать
01 мая 201713:00

Главная проблема российского футбола

Главная проблема российского футбола
741 0 0

Рязань станет одним из транзитных центров для футбольных фанатов, которые собираются ехать на матчи любимых команд и в рамках Кубка конфедераций, и на Чемпионате Мира-2018. Рязани уже надо готовиться к этому. И подготовка идёт. Но с главной проблемой российского футбола пора уже окончательно разобраться.

Пару-тройку лет назад президент ФК ЦСКА, глава финансового комитета РФС Евгений Гинер сделал важное замечание: наш футбол становится все более социальным. Сказано это было не по какому-то конкретному поводу, а скорее как констатация факта.

Может быть, он имел в виду, что наше «футбольное пространство» все больше напоминает большую жизнь. Где есть преуспевающие «олигархи» – «Зенит», «Локомотив», «Анжи», «Рубин», «Спартак», ЦСКА – с неведомыми простому народу бюджетами и астрономическими зарплатами звезд. Где команды из «среднего класса» в любой момент могут оказаться «за чертой бедности». Где есть своя «суверенная демократия», которая из «высших соображений» меняет футбольные времена года, а для товарищеских матчей сборной подбирает слабых соперников.

Есть, наконец, «властная вертикаль» в лице РФС, РПФЛ и Минспорта, которая не любит прислушиваться к тому, что думает об этом широкая футбольная общественность.

Такая «параллельная реальность», безусловно, раздражает. И не только рядовых болельщиков. Но не в ней основная причина растущей «социализации». А в уровне безразличия и некомпетентности, с каким общество подходит к решению нашей самой болезненной футбольной проблемы. 

В чем суть проблемы

Минуло уже много лет с тех пор, как у стен Кремля прошли массовые беспорядки с участием футбольных фанатов. О беспорядках на манежной площади за это время говорили едва ли не больше, чем о многочисленных катастрофах на воде, на суше и в воздухе. Первые лица государства, депутаты и министры, руководители силовых ведомств и духовенство, печатные и электронные СМИ.

Кто-то обвинял власть и милицию. Кто-то искал «конспирологический след», намекая на тайные «экстремистские силы», стремящиеся «раскачать лодку». А кто-то разводил руками – мол, что поделаешь, если молодежь воспринимает футбол как своеобразную модель военных действий.

С лидерами фанатов встречался Владимир Путин. Вышли в свет Правила обеспечения безопасности зрителей на стадионах во время проведения футбольных матчей под эгидой РФС. А следствие по делу об убийстве спартаковского болельщика Егора Свиридова закончилось судебным приговором.

«Встреча в верхах» – сильный и эффектный ход с точки зрения демонстрации внимания власти к таким взрывоопасным проблемам. Но она оказалась формальностью и благополучно забыта. Вердикт виновнику гибели спартаковского болельщика, казалось бы, снял напряжение. Но можно не сомневаться – это судебное решение еще долго будет восприниматься болезненно. Ну а Правила от РФС оказались банальной внутриведомственной инструкцией, которая ничего не добавляет к действующему законодательству.

Футбольные фанаты – это такая чрезвычайно особая категория людей. Страсти кипят и на стадионах, и  даже еще сильнее – за их пределами. В начале статьи мы уже вспомнили  погром на Манежной площади после проигрыша российской сборной по футболу на чемпионате мира по футболу в Японии. С тех пор прошло полтора десятка лет, но нравы фанатов, подогретых алкоголем, не стали менее буйными. Подтверждение – побоище между английскими, французскими и российскими болельщиками в Марселе на Евро-2016. Перспектива повторения таких событий подтолкнула к скорейшему возрождению вытрезвителей, по крайней мере, в 11 городах, принимающих ЧМ-18 и Кубок Конфедерации.

Складывается абсурдная ситуация. Все прекрасно понимают, что у «больного», в которого превратилось наше «околофутбольное пространство», температура уже зашкаливает. И нужно срочно созывать консилиум, ставить диагноз и искать методы лечения. Но те, кому по штату положено это делать, перекладывают ответственность друг на друга. Силовики кивают на Министерство спорта, Минспорт – на РФС, РФС – на Думу, Дума – на молодежные движения. И так до бесконечности.

В «фанатской проблеме» нет ничего загадочного – страна ее попросту проворонила. Еще в 70-х годах, когда советские клубы стали регулярно играть в еврокубках, благодаря телевидению наш неискушенный болельщик узнал, какой праздничной может быть атмосфера на футболе. С трибунами, раскрашенными в цвета любимой команды, флагами, транспарантами. Гимнами и речевками, которые в едином порыве подхватывают десятки тысяч человек. По сравнению с пуританскими порядками, царившими на советских стадионах, это стало настоящим открытием. И заразительным примером для первых фанатских объединений. Уже скоро на трибунах появились шарфы, клубные футболки и кричалки. Быстро прижились и другие «новшества» – разборки между фанатскими группировками и стычки с представителями правопорядка. А в 90-е это уже стало нормой. Старшие поколения болельщиков даже и не заметили, как трибуны оккупировали буйные подростки.

К российскому фанатскому движению скоро стали присоединяться и другие неформалы – панки, хиппи, реперы, рокеры, скинхеды. К началу 2000-х фанатским движением было охвачено около 50 регионов страны.

А сегодня это уже целый мир. Со своей субкультурой (сленг, атрибутика, устав), строгой иерархией, четкими обязанностями. С разделением на виды и группы. «Ультрас», к примеру, исповедуют радикальные взгляды. «Хулз» (хулиганы – согласно словарю фанатских терминов) – проводят «махачи» и разрушительные акции. То есть это главная боевая сила со своей идеологией, тактикой боевых действий. Они обязаны совершать выезды в города, где есть враждующие группировки, и участвовать в драках. Считают себя элитой движения и носят номерную атрибутику, сделанную на заказ. Как сами говорят – «знают, за что бьются».

Как решить проблему

В свое время англичане, чтобы справиться с вандализмом болельщиков, пошли на беспрецедентный шаг. После того как в 1985 году на стадионе «Эйзель», на финале Кубка европейских чемпионов, в результате беспорядков погибли 39 болельщиков, УЕФА отстранила на три года все английские клубы от участия в еврокубках, а «Ливерпуль» – на пять лет. Многие фанаты оказались за решеткой, некоторым пожизненно запретили посещать футбольные матчи. Под давлением прессы и общественности ученые, социальные психологи, обществоведы взялись за изучение природы фанатского беспредела. Главным результатом этой большой работы был очевидный вывод: бороться с антисоциальным поведением фанатов можно, лишь разобравшись в том, что происходит в их умах и душах.

Фундаментальных открытий англичане не сделали. Однако многое стало понятно. Подавляющее большинство болельщиков отождествляют себя с футболистами. Но подростки живут крайностями, и у них это проявляется особенно ярко. Победу любимой команды они воспринимают как собственную, поражение – как свое личное. Поэтому их самооценка начинает зависеть от итога любого календарного матча. Победа резко повышает ее, поражение – снижает. Более того, поражение они воспринимают как личное оскорбление. Получают удовольствие не от самого процесса игры, а только от победы. Поэтому красота футбола, драматургия, тонкости тактики и стратегии их мало интересуют. Мальчишки, у которых больше нет никаких интересов, начинают верить, что «боление» дает им смысл жизни, и становятся зависимыми от этого чувства. Мир сужается для них до сектора трибуны и маршрута очередного выезда.

Наверное, неплохо, если в будущем, согласно Правилам от РФС, за правопорядок на футбольных матчах станут отвечать не полицейские, а стюарды. Когда рядом с полем дежурит батальон спецназа, зрителей это напрягает. Но что знают «гражданские» о проблеме изнутри, если даже профессионалы не в теме? Разве в Академии МВД наравне с методикой применения спецсредств и техникой задержания, читают спецкурс, скажем, по «истории фанатского движения» или по «психологии толпы»?

И всё же криминалисты уже успели сделать далеко идущие выводы. Назвали фанатскую субкультуру «стимулирующей средой для совершения противоправной и уголовно-наказуемой деятельности и плодотворной почвой для образования групп с элементами организованной преступности».

Но ведь фанатское сообщество неоднородно. Для многих походы на стадион и выезды «на гастроли» – необходимая школа взросления и «адреналиновый экстрим». Многие 17-летние парни говорят, что футбол для них – это мостик из юности во взрослую жизнь. На футболе они выкурили первую сигарету, впервые напились, подрались.

Что случилось с нашим некогда «образцовым» болельщиком – бескорыстно любящим футбол, знающим историю любимого клуба, уважающим команду соперника и тех, кто ее поддерживает? Куда делись доброжелательная атмосфера на стадионах и традиции, которые формировались поколениями? Наконец, почему «абстрактный фанат» из безобидного поклонника «народной игры» буквально на глазах превращается в «реального фанатика»? Со всеми клиническими характеристиками: одержимостью, слепой верой в собственную правоту, нетерпимостью, неуемным желанием найти и покарать врага. И становится угрозой уже не только соседу по трибуне, но и обществу. И это тоже следует учитывать в ходе подготовки к соревнованиям, которые пройдут в рамках Кубка конфедераций и Чемпионата Мира 2018 года, который, кстати, почти на грани срыва.

Срочно надо основательно задуматься

И следует помнить, что на Западе всё чаще высокопоставленные представители власти прямо говорят о том, что нельзя допустить проведения Чемпионата Мира в России.

На Би-Би-Си в начале марта вышел фильм «Армия российских хулиганов», рассказывающий о бесчинствах наших фанатов. Очевидно, что это еще одна попытка надавить на ФИФА, а также популяризировать идею бойкота.

Почетный президент РФС, бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков заверил, что крупнейшие футбольные турниры – Кубок конфедераций-2017 и ЧМ-2018 – находятся вне опасности и пройдут в России.

Да, исполком МОК продлил санкции в отношении России и, в своё время, попросил федерации зимних видов спорта не проводить никаких соревнований на территории РФ, что и сделала бобслейная федерация. Возможно, ее примеру последуют и другие. Но все это по-прежнему остается в компетенции международных федераций. Ни МОК, ни ВАДА, ни тем более Ричард Макларен такого решения принять не могут. К футболу же ни у кого из них претензий нет. Вряд ли футбол может послужить жертвой очередных репрессий. Никто не обращался в ФИФА с вопросом о правомерности проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира в России.

Председатель комитета по безопасности и работе с болельщиками РФС Владимир Маркин так прокомментировал принятие Госдумой в третьем чтении закона о запрете на въезд в Россию фанатам-нарушителям:

«Будем надеяться, что этот закон будет работать. Не нужно его напрямую связывать с предстоящими Кубком конфедераций и чемпионатом мира. Мы должны навести порядок на наших стадионах, чтобы во время проведения внутреннего первенства люди не боялись противоправных действий, в результате которых они могут пострадать, для этого все и делается. Для этого работают законодательная и исполнительная власть, Российский футбольный союз – чтобы обеспечить безопасность пребывания болельщиков внутри арен».

Международная федерация футбола 20 апреля выступила с заявлением относительно проведения чемпионата мира-2018 в России, в котором ФИФА подчеркнула, что футбол не решает политических вопросов и выполняет совсем иные задачи.

Поводом для заявления послужило опубликованное в тот же день письмо американского сенатора Ричарда Блюменталя, который в очередной раз призвал лишить Россию права проведения мирового первенства.

Президент ФИФА Джанни Инфантно неоднократно высказывался в поддержку ЧМ-2018, утверждая, что он будет лучшим в истории. А все попытки противников мирового первенства в нашей стране доказать, что Россия якобы получила его нечестным путем, бесславно провалились.

Россия получила право провести чемпионат мира. Мы наверняка в срок построим современные арены, дороги и гостиницы. Может быть, даже наша сборная к этому времени научится лучше играть. Но все это уйдет в свисток, если не сможем вернуть на стадионы атмосферу праздника и взаимного уважения, без которой народная игра рискует потеряться в дыму фанатских файеров.

 

Михаил Фильчак Автор Михаил Фильчак

Сюжеты по теме

06 апреля 2017
Председатель Арбитражного суда Рязанской области Лариса Митяева получила удостоверение Председатель Арбитражного суда Рязанской области Лариса Митяева получила удостоверение
14 апреля 2017
"Золотую шайбу" имени Анатолия Тарасова выиграли юные рязанцы "Золотую шайбу" имени Анатолия Тарасова выиграли юные рязанцы
26 апреля 2017
Рязанскому дзюдо 40 лет Рязанскому дзюдо 40 лет

Рекомендуем

28 сентября 2017
Роскачество проверило рязанский хлеб Роскачество проверило рязанский хлеб
15 сентября 2017
В соцсетях размещена карта «гоп-районов» Рязани В соцсетях размещена карта «гоп-районов» Рязани
14 сентября 2017
Руководитель команды «Их разыскивает милиция» Владимир Нечаев: «КВН – это не для слабонервных!» Руководитель команды «Их разыскивает милиция» Владимир Нечаев: «КВН – это не для слабонервных!»
Все рекомендации

Комментарии (0)