19 Ноябрь13:30 МСК
USD59,63-0,36 EUR70,36-0,34
Печатать
29 июня 201722:20

Сергей Иванов посетил семинар поисковиков «Небо Родины» в Рязанской области

Сергей Иванов посетил семинар поисковиков «Небо Родины» в Рязанской области
302 0 0

Участники межрегионального семинара-практикума организаторов авиапоиска «Небо Родины» провели работы на месте крушения самолета-бомбардировщика ДБ-3а времен Великой Отечественной войны.

В окрестностях хутора Охотники Захаровского района Рязанской области 17 октября 1941 года истребителем Люфтваффе был сбит самолет ВВС РККА.

Командир экипажа бомбардировщика ДБ-3а лейтенант Александр Колодкин, по счастью, остался жив. А вот его товарищи – штурман лейтенант Борис Подорожный, воздушный стрелок-радист старший сержант Борис Громов и воздушный стрелок красноармеец Федор Сарамуд – погибли.

Член экспертного совета по авиации «Поискового движения России» Илья Прокофьев пояснил журналистам:

«Географически понятно, что это вот как раз то самое место. На сегодня мы нашли и достали номера двух двигателей с моторов М-87, которые стояли на данного типа машинах ДБ-3а. И самое главное, что по перечню приказа от 23 августа 1941 года 53 дальнебомбардировочного авиаполка 40 дальнебомбардировочной авиадивизии эти номера значатся за самолетом, на котором погиб экипаж Колодкина. Но в акте списания самолета, который здесь был сбит, номера двигателей указаны другие. По большому счету нам надо провести еще одну небольшую исследовательскую работу, чтобы уже точно сказать на все 100%. Почти 99%, что это как раз та машина, которая погибла 17 октября 1941 года».

Приехавший на место раскопок и предстоящего подъема сбитого гитлеровцами советского самолета спецпредставитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, заслушав доклад Ильи Прокофьева, заметил:

«Да у вас здесь самая настоящая детективная история».

И подобных случаев за все годы существования «Поискового движения России» уже насчитывается несколько десятков.

В Рязанскую область этим летом приехали бойцы поисковых отрядов из 15 регионов страны. Все они активно занимаются установлением судеб членов экипажей самолетов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Все они принимают участие в семинаре-практикуме «Небо России», который стартовал 28 июня и завершится 1 июля.

После разговора с поисковиками врио рязанского губернатора Николай Любимов заявил журналистам:

«У нас пока своей вахты памяти полноценной еще не было. Это первая такая акция проходит. Будем это движение развивать в Рязанской области. Хотя фронт лишь задел край ее».

Сергей Иванов немного поправил коллегу:

«Фронт работы в Рязанской области весьма и весьма большой. Здесь же, в семистах метрах от этого самолета обнаружен еще один, который пока неизвестно чей. Здесь работают поисковики, специализирующиеся по авиационной технике, по самолетам. Это своеобразная работа. Специалисты здесь, в Рязанской области, не только ведут раскопки, подъем, но и обучают молодых ребят, как надо грамотно работать по авиации».

Кстати, в ходе разговора с бойцами поисковых отрядов, Сергей Иванов вспомнил о том, что однажды, когда он был министром обороны и летел на Дальний Восток, его борт дозаправлял в воздухе самолет, приписанный к рязанскому авиаполку.

Что же касается фронта работ для «Поискового движения России» в регионе, сейчас известно, что в архивах уже найдены документальные подтверждения того, что в небе над рязанской землей, в первые годы Великой Отечественной, было сбито более 30 боевых самолетов ВВС РККА.

Сергей Иванов поблагодарил бойцов поисковых отрядов за их работу:

«Вместо того, чтобы на пляжах нежиться, вы здесь в невероятно трудных условиях. Конечно, на наш век работы хватит».

Следует признать к тому же, что Сергей Иванов вот уже 10 лет, с того времени, когда он возглавлял оборонное ведомство, поддерживает поисковиков.

Активисты «Поискового движения России» не только выезжают каждое лето на поля сражений, но и ведут изыскания в архивах, помогают родственникам навести справки о судьбе их близких, не вернувшихся с войны, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книгу Памяти, реализуют просветительские проекты, проводят выставки по итогам поисковых работ.

 

Михаил Фильчак Автор Михаил Фильчак

Сюжеты по теме

05 мая 2017
Врио рязанского губернатора Николай Любимов принял участие в заседании Госсовета России Врио рязанского губернатора Николай Любимов принял участие в заседании Госсовета России
06 мая 2017
 Андрей Макаров: «Регионы смогут лучше планировать свои задачи на следующий год» Андрей Макаров: «Регионы смогут лучше планировать свои задачи на следующий год»
01 июня 2017
В Петрограде врио рязанского губернатора Николай Любимов озвучил свои революционные планы В Петрограде врио рязанского губернатора Николай Любимов озвучил свои революционные планы

Рекомендуем

28 сентября 2017
Роскачество проверило рязанский хлеб Роскачество проверило рязанский хлеб
15 сентября 2017
В соцсетях размещена карта «гоп-районов» Рязани В соцсетях размещена карта «гоп-районов» Рязани
14 сентября 2017
Руководитель команды «Их разыскивает милиция» Владимир Нечаев: «КВН – это не для слабонервных!» Руководитель команды «Их разыскивает милиция» Владимир Нечаев: «КВН – это не для слабонервных!»
Все рекомендации

Комментарии (0)