21 Сентябрь13:33 МСК
USD58,13+0,03 EUR69,77+0,09
Печатать
01 июля 201716:39

1 июля свой 30-летний юбилей отметило Рязанское телевидение

1 июля свой 30-летний юбилей отметило Рязанское телевидение
179 0 0

25 июня 1987 года был пробный эфир Рязанского телевидения, а 1 июля началось его постоянное вещание.

1 июля 1987 года в эфир вышла первая программа новой телерадиокомпании, которая тогда называлась Комитет по телевидению и радиовещанию Рязанского облисполкома. Это была первая «ласточка» среди вновь открывающихся областных и краевых телерадиокомитетов. Инициатором создания телевидения в регионе следует считать первого секретаря Рязанского обкома КПСС Павла Смольского. Ведущей первой программы была Татьяна Худобина.

С приветственным словом с экранов телевизоров к рязанцам обратился 2-й секретарь рязанского обкома КПСС Василий Попов. Он тогда сказал:

«Мы рассчитываем, что рязанское телевидение займет активную позицию в перестройке, станет действенным инструментом гласности в освещении всех сторон нашей общественной жизни».

Основу коллектива составили сотрудники Областного радио. Впоследствии к ним присоединились журналисты, режиссеры, операторы, приглашенные руководством области из других регионов России. Практически все технические специалисты новой организации – это были бывшие работники и выпускники Рязанского Радиотехнического Института.

При строительстве «Дома радио» на улице Скоморошинской был заложен один «лишний» этаж.  Очень быстро был сделан проект реконструкции, и началась перестройка. Велась она популярным тогда методом «народной стройки». То есть предприятия давали и деньги, и рабочих, и  технику. Построились в рекордно короткие сроки – за 8 месяцев. Потом Гостелерадио полностью профинансировало закупку оборудования.

Снимали сначала на киноплёнку, возили проявлять в Новомосковск – такая была технология. Было много живых эфиров. Потом уже купили ТЖК (телевизионный журналистский комплекс), появилась возможность снимать на видеокамеры.

Свое нынешнее название – «Ока» – Рязанская государственная телевизионная и радиовещательная компания получила в 1991 году. По мере накопления опыта, развития производственно-технической  базы коллектив компании пришел к выводу о необходимости расширения региона вещания. Результатом явился Субботний информационный  развлекательный телеканал, смотреть который смогли зрители Рязанской, Тамбовской и Липецкой областей.

А потом Нина Алешина создала службу «Новостей», многие сюжеты которой высоко оценивались на российском уровне. Можно вспомнить о том, что в числе лучших программ Рязанского телевидения – фильмы-концерты «Радуница», «Рязанский хор», программа-сериал «Кинолетопись земли Рязанской», «Зерна» Владимира Бочкова, «Акценты для власти» Оксаны Феоктистовой и «Губернские заметки» Ирины Воронцовой. Некоторые из этих программ были показаны ведущими телеканалами Югославии и Словацкой Республики.

Сегодня ВГТРК «Ока» является единственной телерадиокомпанией, которая может донести и слово, и изображение в самые отдаленные уголки области.

 

 

Михаил Фильчак Автор Михаил Фильчак

Сюжеты по теме

19 мая 2017
В Рязани подвели итоги всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни» В Рязани подвели итоги всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни»
21 мая 2017
Рязанский чудо-богатырь Евпатий Коловрат поразил первых зрителей в Каннах Рязанский чудо-богатырь Евпатий Коловрат поразил первых зрителей в Каннах
15 мая 2017
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Иоанно-Кронштадтском храме Митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Иоанно-Кронштадтском храме

Рекомендуем

14 сентября 2017
Руководитель команды «Их разыскивает милиция» Владимир Нечаев: «КВН – это не для слабонервных!» Руководитель команды «Их разыскивает милиция» Владимир Нечаев: «КВН – это не для слабонервных!»
07 сентября 2017
В Рязани пройдет акция по раздельному сбору мусора В Рязани пройдет акция по раздельному сбору мусора
06 сентября 2017
Рязанские полицейские рассказали, как не стать жертвой велоугонщиков Рязанские полицейские рассказали, как не стать жертвой велоугонщиков
Все рекомендации

Комментарии (0)