26 Сентябрь19:15 МСК
USD57,57-0,08 EUR68,56-0,51
Печатать
31 августа 201712:55

В Рязани бюрократия против технократии

В Рязани бюрократия против технократии
176 2 0
Министерство печати "всегда открыто для сотрудничества". Или неплотно закрыто..?

Чтобы качественно, своевременно, а самое главное честно освещать деятельность правительства Рязанской области и ключевых фигур руководства региона, необходимо оперативно получать полную информацию от областной администрации и профильных ведомств. Для этого необходимо выстроить конструктивный диалог с открытой властью, тем более у руля Рязани теперь стоит молодой технократ, внушающий оптимизм современной журналистике. Мы готовы.

Однако, свита делает короля

Надежды на недавно пришедшего правителя новой формации (открытого, прозрачного, на одной волне с народом, на мгновенной связи с молодёжью) разбиваются о щит блюстителей информационной политики старой плеяды, защитников ковалёвских знамён с лохматых времён. Стражи слова официального, главным образом, министр печати и массовых коммуникаций Рязанской области Ольга Борисовна Чуляева, не признают быстрого диалога и оперативного взаимодействия и предлагают вместо технократии немного бюрократии:

«Министерство печати и массовых коммуникаций Рязанской области рассмотрело Ваше обращение, направленное в Правительство Рязанской области по электронным системам общего пользования с предложением сотрудничества. Министерство всегда открыто для сотрудничества. Полная информация о деятельности Правительства Рязанской области, органов исполнительной власти региона размещена на официальном сайте Правительства Рязанской области и на сайтах ИОГВ».

Рассылку информации в СМИ министерство не осуществляет, подчеркнуло в официальном письме профильное ведомство.

«Журналисты также имеют возможность посещать мероприятия, проводимые Правительством Рязанской области, исполнительными органами власти Рязанской области. Для этого необходимо пройти аккредитацию в установленном порядке в министерстве печати и массовых коммуникаций Рязанской области».

Где ваша аккредитация? Так понимают эффективное взаимодействие представители губернатора-технократа. Мы согласны. Как аккредитоваться? Где посмотреть установленный порядок? Портал, разумеется, нам не в помощь, найти там что-либо попросту не представляется возможным. Детально изучив сайт минпечати, положения об аккредитации не нашли. Не отчаялись и решили отправить письмо с заявлением и всеми необходимыми сопутствуюими документами без подсказок.

Прошло 15 дней. Ответа нет. Ответа нет, и это грубое нарушение законодательства. Напоминаем, что в силу ч.2 ст.40 закона «О СМИ» запрашиваемая информация должна быть предоставлена в семидневный срок. Отсрочка в предоставлении информации, согласно ч.6 ст.18 закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» не может превышать 15 дней сверх установленного срока для ответа на запрос.

Свобода информации

А в целом, хочется напомнить, что закон Российской Федерации «О СМИ» гласит, что «поиск, получение, производство, распространение массовой информации, <…> не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством».

Вроде бы никто и не ограничивает, но и предоставлять особо не спешит.

Министерство печали

И еще о наболевшем. Из всех доступных каналов связи журналистам и редакциям остается довольствоваться лишь электронной перепиской, городским телефоном и порталом правительства. В то время как в соседних регионах давно и активно используются все возможные виды современных коммуникационных технологий, взять хотя бы социальные сети и мессенждеры, не говоря уже об иных площадках волеизъявления народа, к примеру Zadolbalo. Местные жители, к слову, новый ресурс уже распробовали и активно внедрили в свой обиход.

Татьяна Елагина Автор Татьяна Елагина

Рекомендуем

14 сентября 2017
Руководитель команды «Их разыскивает милиция» Владимир Нечаев: «КВН – это не для слабонервных!» Руководитель команды «Их разыскивает милиция» Владимир Нечаев: «КВН – это не для слабонервных!»
07 сентября 2017
В Рязани пройдет акция по раздельному сбору мусора В Рязани пройдет акция по раздельному сбору мусора
06 сентября 2017
Рязанские полицейские рассказали, как не стать жертвой велоугонщиков Рязанские полицейские рассказали, как не стать жертвой велоугонщиков
Все рекомендации

Комментарии (0)