20 Октябрь06:31 МСК
USD57,57+0,3 EUR67,93+0,57
Печатать
28 сентября 201713:04

Роскачество проверило рязанский хлеб

Роскачество проверило рязанский хлеб
109 0 0
Продукция четырех рязанских заводов попала в масштабное исследование.

Российская система качества проверила нарезные батоны с хлебозаводов № 1 и № 3, а также «Русский хлеб» и «Ряжский хлеб».

Четыре образца проверили по сорока восьми параметрам, включая наличие пестицидов и картофельной болезни, искусственных добавок. Нарушение выявлено при проверке продукта хлебозавода № 3 – недовес в двадцать граммов.

Сорок два процента рязанского хлеба признали высококачественным товаром, сорок – как минимум, безопасным. В остальных случаях картину испортили недостатки вроде недовеса или несоответствия маркировки.

Тем временем, результаты исследования по ЦФО показали, что двадцать процентов нарезных батонов изготавливаются с нарушениями. Роскачество планирует проверить самую популярную продукцию во всех регионах.

К хлебу в России издревле относятся уважительно — ведь нужно столько труда, чтобы главный продукт оказался на столе. Рязанские батоны, как оказалось, можно есть спокойно. Однако признаки опасных нарушений стоит знать:

Картофельная палочка. При нарушении технологии производства вредная микрофлора размножается и переходит в муку. Мякиш становится липким и тягучим, появляется отвратительный запах.

Отбеливатели и консерванты. При нормальном процессе производства мякиш получается сероватым. Чтобы угодить покупателям, производитель отбеливает хлеб специальным улучшителем. Он же придает булкам красивую корочку. В составе улучшителя не может быть химических отбеливателей – они, как и красители, при производстве хлеба строго запрещены. Впрочем, производители имеют право осветлять муку пероксидом кальция – или использовать как консервант сорбаты, если не хотят претендовать на Знак качества.

«Слабым звеном» многих образцов оказалась пористость. Батон должен быть мелкопористым. Также недопустимо использование маргарина вместо жира.

Как выбрать батон в магазине?

Хороший хлеб легко восстанавливает форму после нажатия. На его поверхности нет трещин. Батон из полиэтиленового пакета годен трое суток, без упаковки – 24 часа.

Мария Тухватулина Автор Мария Тухватулина

Сюжеты по теме

12 апреля 2017
В Рязани проходят мероприятия, приуроченные к Дню космонавтики В Рязани проходят мероприятия, приуроченные к Дню космонавтики
13 апреля 2017
Как и обещал врио рязанского губернатора Николай Любимов, "Росатом" поможет рязанским поликлиникам Как и обещал врио рязанского губернатора Николай Любимов, "Росатом" поможет рязанским поликлиникам
11 мая 2017
В Рязани будут расти новые деревья на Аллее выпускников Академии ФСИН России В Рязани будут расти новые деревья на Аллее выпускников Академии ФСИН России

Рекомендуем

15 сентября 2017
В соцсетях размещена карта «гоп-районов» Рязани В соцсетях размещена карта «гоп-районов» Рязани
14 сентября 2017
Руководитель команды «Их разыскивает милиция» Владимир Нечаев: «КВН – это не для слабонервных!» Руководитель команды «Их разыскивает милиция» Владимир Нечаев: «КВН – это не для слабонервных!»
07 сентября 2017
В Рязани пройдет акция по раздельному сбору мусора В Рязани пройдет акция по раздельному сбору мусора
Все рекомендации

Комментарии (0)